5 октября Европейский союз объявил, что Гонконг будет включен в его список для мониторинга налогового сотрудничества.
Причиной этого решения стало то, что ЕС считает отсутствие налогообложения в Гонконге для некоторых пассивных доходов, полученных из-за рубежа, может привести к ситуации "двойного неналогообложения".
В этом списке, который называется "серым", перечислены те страны, которые обязаны предпринять действия для решения проблем, вызывающих озабоченность ЕС, чтобы избежать попадания в "черный список" неправильно налогооблагаемых юрисдикций. Для того, чтобы не попасть в "черный список", Гонконг должен сделать изменения в свои налоговые политики, направленные на противодействие уклонению от уплаты налогов компаниями, которые не ведут существенную деятельность в Гонконге, но используют его регистрацию для этой цели.
Представитель правительства Гонконга подчеркнул, что он будет придерживаться политики налогообложения, основанной на территориальном принципе, и сохранять низкие налоговые ставки, чтобы поддерживать деловую среду и конкурентоспособность Гонконга. Однако Специальный автономный район КНР Гонконг должен внести необходимые изменения в свои налоговые законы до конца 2022 года, чтобы предотвратить международное уклонение от уплаты налогов. Помимо Гонконга, Европейский союз добавил в "серый список" Северную Македонию и Катар.